MANGO - MANGIFERA INDICA

ALBERO DI MANGO CON FRUTTI IMMATURIFRUTTI DI MANGO MATURI

 

ALBERO E FRUTTI DI MANGO

 

Classificazione scientifica


Regno:    Plantae         Divisione:         Magnoliophyta

Classe:    Magnoliopsida      Sottoclasse:      Rosidae

Ordine:    Sapindales     Famiglia:         Anacardiaceae

Genere:  Mangifera         Specie:         Mangifera indica

 

Il mango (Mangifera indica) è una pianta tropicale appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae.

La pianta: L'albero è sempreverde, ramoso, con la corteccia resinosa, il legno duro e ruvido di color rosso. Le sue foglie sono appuntite e lucide; i fiori sono bianco-rosati o giallastri, ma non tutti portano frutti. È di origine indiana e fin da tempi remoti ha avuto una rilevante importanza: appare in molte leggende indiane e tutt'oggi viene considerato sacro agli Indu', dove viene usato come ornamento per i loro templi.

Fu introdotto nel IV secolo A.C. nell'est asiatico e, a partire dal X secolo D.C., diffuso nell'Africa orientale. Nel '600 i portoghesi lo esportarono in America del Sud. Oggi viene coltivato in quasi tutti i paesi tropicali. Esistono delle coltivazioni di mango di rilevante importanza anche in Italia, a Fiumefreddo di Sicilia ed ad Alcamo, ed in Calabria. La diffusione globale delle coltivazioni nell' area intertropicale, fa sì che il frutto sia presente tutto l'anno sui mercati.

Il frutto: Il frutto è ovoidale, ha la polpa gialla/arancio, compatta, molto profumata e gustosa. La sua buccia può assumere diverse tonalità: verde, giallo, rosso, oppure un mix di questi colori. Il peso di un mango può arrivare anche ad 1kg, ma solitamente in commercio è possibile trovarli da 300-500gr. Se ne distinguono due sottospecie: la filippina-indonesiana, detta anche "Camboya", con forma più allungata e colore giallo-verde, più dolce e meno fibrosa; e l'indiana, detta anche "Mulgoba", con forma più grossa e compatta e colore variabile dal verde al rosso fino al viola: quest'ultima è la più presente nei mercati europei, in quanto più serbevole.

Varietà principali sono Tommy Atkins, Haden, Kent, Keitt e Kensigton.

La Kensigton è la varietà che si è dimostrata più resistente alle basse temperature, ed in Italia può quindi essere coltivata a bassa altitudine nei versanti montani esposti a Sud e protetti dai venti settentrionali di Sicilia e Calabria e limitate zone di Sardegna e Campania. Più a Nord ogni tentativo di coltivazione all'aperto è sinora fallito.

DAL FRUTTO SI PUO’ OTTENERE UNO STRAORDINARIO ESTRATTO NATURALE UTILIZZATO ANCHE IN PROFUMERIA. SI TRATTA DI UNA ESSENZA AROMATICA, RESINOSA DEFINITA DAGLI AMANTI “GOLOSA”.

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